Согласованная работа диафрагм содействует поддержанию общего вертикального положения тела и хорошего его функционирования.
Именно поэтому так актуальны практики диафрагмального дыхания, во время которых человек учиться правильному дыханию, учиться чувствовать сами диафрагмы и приводить их к единому ритму.
Диафрагма палатки мозжечка, имеющая особые связи со структурой головного мозга и участвующая в ритмике всех структур черепа.
Диафрагма полости рта восстанавливает равновесие давлений между ротовой полостью и областью горла. Она даёт возможность внутренним органам (глотка, голосообразование и др.) правильно работать. С мышечно-скелетной точки зрения нельзя забывать про язык, составную часть этой диафрагмы, являющийся звеном замыкательных и глотательных действий. Область плеч и верхняя часть грудной клетки со всеми структурами шеи и верхней частью груди (плевра, легкие и т.д.), включая также механические функции шейно-плечевой цепи.
Грудобрюшная диафрагма связана и с дыхательными функциями, и с функциями распределения давлений в полостях, и в массаже внутренних органов, которые находятся рядом с ней, и баланс позвоночного столба в районе грудного и грудопоясничного перехода.
Тазовая диафрагма, помимо воздействия на все висцеральные структуры малого таза, имеет также большое значение для поддержания статики и динамики таза.
В своей совокупности диафрагмы должны быть в состоянии симметрии или, хотя бы, контролируемой асимметрии, чтобы гарантировать правильное функционирование каждого органа и системы тела в целом. Иначе вследствие неправильного распределения давлений диафрагмой внутри полостей тела, появятся признаки компрессии и изменения в функции внутренних органов.
От “эффекта насоса” диафрагмы нижележащие структуры испытывают толчок, а вышележащие – натяжение. Колебания давления (положительное и отрицательное) становятся самым быстрым эндогенным средством приведения в движение жидких масс, а, следовательно, инструментом содействия движению молекул против стенок капилляров, способствуя прямым образом гомеостатическому механизму.
Непрерывность фасций содействует равномерному распределению давления на органы и в органах, поскольку увеличение относительных объемов создает напряжение, которое передается, делясь, до самых маленьких частей и в каждый самый маленький межклеточный промежуток.
Подвешивающий аппарат сосудов большой проходимости крови и всех других сосудов (включая капилляры) обладает рядом связей, осуществляющихся через сеть фасций, поэтому, без прямого давления на просвет сосуда, не может возникнуть изменений сердечного выброса или изгибов, способных ограничить основные действия, гарантирующие гомеостатические функции.
Остеопат словно мастер часового механизма работает над настройкой работы всего тела. И многое зависит от исходного состояния, в котором обратился человек. Если тело достаточно адаптивно, то удаётся в достаточно быстрый срок устранить проблемный запрос. Если же нет, то приходится разгребать накопленные завалы, а потом уже думать о настройке организма на правильный ритм.